湖南医学类成教
湖南医学成教报名咨询 湖南医学成教常见疑问 南华医学成教报名时间 湖南中医药大学成教报名地址 湖南中医药大学成教报名路线 湖南中医药大学成教报名电话
您现在的位置:湖南医学成教网 > 复习资料 > 湖南中医药大学成考

南华大学成教医学类专业《政治》课程试题复习

来源:湖南医学成考网 发表时间:2013-08-21 17:21 网上报名预留名额
 

2013年成人高等教育考试时间已经确定(10月26、27两天),离考试时间只剩下最后一个月的时间,希望医学类的考生合理安排自己的复习时间,顺利通过本次考试。以下是医学类专业的考生,提供《政治》课程的试题复习,供考生参考。

1.哲学是    【  】

  A.包罗万象的“科学之科学”B.世界观的理论体系

  C.人人都有的世界观D.终极真理的理论体系

2.唯心主义的基本形式是          【  】

  A.主观唯心主义和客观唯心主义

  B.二元论唯心主义和一元论唯心主义

  C.唯理论唯心主义和经验论唯心主义

  D.辩证唯心主义和形而上学唯心主义

3.辩证唯物主义认为,运动和静止的关系是        【  】

A.动者恒动,静者恒静  B.运动是绝对的,静止是相对的

C.运动和静止都是绝对的  D.静止和运动都是相对的

4.我们想问题,办事情的根本出发点应当是      【  】

  A.一切从群众的要求出发  B.一切从上级的指示出发

  C.一切从客观实际出发  D.一切从原则出发

5.矛盾的基本属性是     【  】

  A.普遍性和特殊性  B.绝对性和相对性

  C.变动性和稳定性  D.斗争性和同一性

6.“金要足赤,人要完人”。这是一种       【  】

  A.唯物辩证法的观点  B.相对主义诡辩论的观点

  C,形而上学的观点   D.主观唯心主义的现点

7.在马克思主义普遍原理指导下,从中国的纂本国情出发,走自己的路。这体现了      【  】

  A.矛盾的同一性和斗争性的统一B.矛盾的普迫性和特殊性的统一

  C.事物发展的量变和质变的统一D.事物发展的前进性和曲折性的统一

8.概念、判断、推理三种形式属于       【  】

  A.感性认识的范畴  B.理性认识的范畴

  C.认识的葵本形式  D.认识的基本方法

9一切真知归根到底来源于       【  】

  A.天资聪明B.读万卷书

  C.名师传授D.社会实践

10.关于历史观与世界观的关系,下列选项中表述错误的是      【  】

    A.部分与整体的关系

    B.历史观包括世界观

    C.不包含历史观的世界观是不完整的

    D.不从属于世界观的历史观是不存在的

 

11.关于社会历史观与社会科学的关系,下列选项中表述错误的是       【  】

  A一般与特殊的关系B.指导与基础的关系

  C.部分与整体的关系D.对立统一的辩证关系

12.经济基础是       【  】

  A.各种生产关系的总和

  B.占统治地位的那种生产关系各方面的总和

  C.生产力与生产关系的总和

  D.社会经济发展水平

13.在下列选项中,政治上层建筑不包括         【  】

  A.国家政权  B.社会意识形态

  C.政治法律制度  D.政治法律设施

14.毛泽东明确提出“使马克思主义在中国具体化”任务的会议是      【  】

    A.遵义会议 B.六届六中全会

    C.六届七中全会  D.党的七大

15.中国共产党的思想路线是     【  】

    A.实事求是B.群众路线

    C.独立自主D.自力更生

16.近代中国社会的性质是     【  】

  A.殖民地社会B.半殖民地半封建社会

  C.封建社会D.资本主义社会

17.中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是    【  】

  A.工人阶级和资产阶级的矛盾  B.农民阶级和地主阶级的矛盾

  C.帝国主义和中华民族的矛盾  D.封建主义和人民大众的矛盾

18.改革是中国的       【  】

  A.第一次革命   B.第二次革命

  C.第三次革命   D.第四次革命

19.提出社会主义初级阶段党的基本路线是在     【  】

  A.党的十二大   B.党的十三大

  C.党的十四大   D.党的十五大

20.对外开放是我国的一项长期的    【  】

  A.基本政策   B.基本方针

  C.基本路线  D.基本国策

 

21.只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的提法出自党的     【  】

A.十五大报告 B. 十六大报告

C.十七大报告  D.十七届四中全会决定

22.我国社会主义初级阶段的多种所有制经济按根本性质划分,可分为     【  】

A.全民所有制经济与集体所有制经济

B.公有制经济和私营经济

C.公有制经济与外资经济

D.公有制经济与非公有制经济

23.我国现阶段的所有制结构中国有经济对经济发展起主导作用。其主导作用主要体现在占      【  】

  A.在社会总资产中占有量的优势  B.在所有制结构中占主体地位

  C.对国民经济发展的控制力上  D.对非公有制经济的领导上

24.十七大报告指出,社会主义民主的本质和核心是      【  】

  A.依法治国  B.权利制衡

  C.人民当家作主  D.多党合作

25.中国特色社会主义文化,就其主要内容来说     【  】

    A.同经济体制改革是一致的B.同政治体制改革是一致的

    C.同社会主义精神文明是一致的D.同社会主义物质文明是一致的

26.精神文明建设的基本内容包括     【  】

    A.思想建设和道德建设B.教育和文化建设

    C.教育和科学文化建设D.思想道德建设和教育科学文化建设

27.构建社会主义和谐社会的主体是      【  】

    A.中国共产党B.人民群众

    C.知识分子D.工人

28.建设社会主义和谐文化的根本是         【  】

    A.社会公平正义B.民主法制

  C.社会主义核心价值体系D.诚信友爱

29.和平与发展是当今时代的两大主题,发展的核心问题是      【  】

  A.政治问题B.经济问题

  C.军事问题D.外交问题

30.当今世界局势发展的方向是     【  】

  A.单极化  B.两极化

  C.三级化  D.多极化

 

31.实现“一国两制”后,台湾特别行政区比其他特别行政区享有的更特殊的权利是    【  】

  A.立法权  B.独立的司法权和终审权

  C.行政管辖权  D.可以保留自己的军队

32.十七大报告提出牢牢把握两岸关系的主题是    【  】

  A.发展  B.和平    C.统一  D.和平发展

33.我国解决民族问题的根本出发点和归宿是      【  】

    A.各民族的团结   B.各民族的平等

    C.各民族的共同繁荣  D.各民族的进步

34.党的建设的基本问题是      【  】

    A.思想作风建设  B.建设一个什么样的党和怎样建设党

    C.领导作风建设  D.组织建设

35.中国共产党的宗旨是       【  】

  A.全心全意为人民服务  B.坚持党的基本路线和基本纲领

  C.实现社会主义现代化  D.实现共产主义

 

答案

 1、B  2、A  3、B  4、C  5、D 

6、C  7、B  8、B  9、D  10、B

11、C  12、B  13、B  14、B  15、A

16、B  17、C  18、B  19、B  20、D 

21、C  22、D  23、C  24、C  25、C 

26、D  27、B  28、B  29、B  30、D

31、D  32、D  33、C  34、B  35、A

(考生合理安排复习时间,掌握复习方法,通过本次考试)

推荐相关文章阅读:

成考复习需要集中精神全心投入

2013年湖南医学成教《综合医学》课程选择题精选复习

湖南医学类成考生如何提高考试复习效率?

湖南中医药大学成考报考流程